料理研究家 井上絵美さんとともに、新ブランド「Emi Inoue」を立ち上げました。
その第一弾として、ハーブ柄がデザインされたプレートの開発を進めています。
今回はブランドの世界観をカタチにする、こだわりの詰まった商品開発打合せの様子を一部お届けします。
料理を作って盛りつける時、目指す事は「料理がおいしそうにみえる、素敵にかっこよく感じる」その為によく紫色の食材を使います。
紫色の食材とは、紫玉ネギ、紫キャベツ、紫色のスプラウト、トレヴィス、リーフサラダ、茄子、ビーツ、etc、料理の写真を撮影する時はこのような食材を調達します。その都度スーパーで買物をしながら思いつきました。それならお皿に紫色を柄で入れたらいいじゃないか!やってみたらとっても素敵なお皿が出来そうです。
ここにお料理を盛るのが楽しみで仕方ありません。
父は映画監督 井上梅次、母は女優 月丘夢路という家庭に生まれる。
慶應幼稚舎より聖心女子学院に進む。
聖心女子大学卒業後、辻調理師専門学校フランス校リヨンにてフランス料理の基礎を修学。
後に、ルノートル製菓学校パリでフランス菓子を学ぶ。
1991年~2021年、東京青山の料理教室「エミーズ」を中心に活動。
「できるだけ手間を省き、短時間で洒落た美味しい料理を作る」という基本コンセプトで、フランス料理、イタリア料理をベースに、日本人の口に合うようにアレンジした、枠にはまらない料理を海外や全国から通う多くの生徒に指導。
'01年春、エプロン、リネン、食器、バッグなどのオリジナルブランド「ラ・エミーズ」を発表。
商品企画からデザインまで、自ら手がけている。
来春発売に向けて準備中です。(時期は前後する可能性がありますのでご了承下さい。)弊社のオンラインショップにて販売予定ですので決定次第、インスタグラム等でUPします。是非チェックしてくださいね!